O que é certificado digital, para que serve e como emitir?

certificado digital / E-CNPJ A1 / instalar certificado

Atualizado há mais de uma semana

O certificado digital é a identidade da empresa em meio eletrônico e é essencial para a contabilidade.

A importância do Certificado Digital na sua contabilidade

Existem vários sistemas com informações confidenciais, principalmente de órgãos governamentais, que só podem ser acessados para enviar e receber informações ou alterar dados com a confirmação da identidade. Por exemplo:

• Utilização do eSocial: plataforma online do governo que unificou a entrega de 15 obrigações da área trabalhista para empresas, outras pessoas jurídicas e também para pessoas físicas;

• Emissão de nota fiscal eletrônica: em alguns municípios, só é possível realizar a emissão da nota fiscal com certificado digital;

• Utilização do e-CAC: possibilita usar os serviços disponíveis no portal do Centro Virtual de Atendimento da Receita Federal;

• Realização de outros compromissos fiscais – exemplo: por meio do Sistema Público de Escrituração Digital (SPED).

Qual certificado preciso emitir para AccountTech cuidar da minha empresa?

Certificado E-CNPJ A1

Com validade de um ano, esse tipo de certificado pode ser utilizado tanto pela contabilidade quanto pelo empresário, tendo a possibilidade de acessar de qualquer lugar e dispositivo. Também permite assinar documentos à distância sem a necessidade de reconhecer firma em cartório - é citado no art. 10, da MP n° 2.200-2, que o Certificado Digital pode, sim, substituir o papel manuscrito e assegurar o controle de acessos de modo mais seguro.

Passo a passo de como emitir o Certificado Digital

Nossa equipe de implantação sempre indica uma certificadora de confiança, para mais detalhes, entre em contato conosco através dos canais de atendimento.

O Certificado Digital somente pode ser emitido e assinado por Autoridades Certificadoras (AC), órgãos responsáveis pela criação e gerenciamento desse documento e é preciso atender às regras determinadas pelo ICP-Brasil (A Infraestrutura de Chaves Públicas Brasileira).

1. Defina o tipo de certificado

Existem vários modelos de certificado, no computador, nuvem e cartão.

O modelo exigido e utilizado pela AccountTech é o E-CNPJ A1

2 - Compre e valide o certificado digital

Realize a compra online e, após pagamento, será agendada a validação que, dependendo do caso, é presencial ou por videoconferência (se você possui CNH, é possível emitir por videoconferência). Vale frisar que essa etapa é obrigatória para a emissão do certificado. Nesse ponto, você terá de apresentar a documentação exigida, e é também onde acontecerá a coleta e registro dos dados biométricos (foto e impressões digitais).

3 - Escolha a senha de emissão, se possível anote

A senha de emissão do certificado é escolhida no momento da videoconferência ou presencial com a certificadora. Normalmente é exigido uma senha de 8 a 20 caracteres.

Não é possivel recuperar essa senha, recomendamos que você anote para não esquecer.

4 - Faça a instalação

Cada autoridade certificadora tem um sistema diferente para instalação.

Nós realizamos a instalação e enviamos uma cópia do arquivo por email.

Só é possível realizar essa instalação uma vez, se por descuido esse arquivo for deletado, não é possível recuperá-lo. Será necessário a emissão de um novo certificado.

Para isso precisamos que você nos envie o protocolo ou ticket de instalação e a senha escolhida durante a emissão.

Ficou com alguma dúvida?

Nossos canais de atendimento:

WhatsApp: (11) 98811-5025